韓国の女性は、色白で肌にツヤがあって、とっても美しい人が、多いですよね。
実は韓国の女性が色白で美しいのには、韓国の食文化が関係しているんです!!
スポンサードリンク
そんな韓国の食文化の中から、美白に効果的な食べ物にはどんなものがあるのか、詳しく、解明していきます♪
韓国の代表とも言える「サムゲタン」
美容アドバイザーのNaoです。
サムゲタン(参鶏湯)という薬膳料理は、韓国といったら!と言うほどのメジャー料理ですね。
サムゲタンは、鶏肉、高麗人参、ナツメ、栗、にんにく、もち米を使ったスープ料理です。
風邪をも治してしまうというサムゲタンには、スタミナをつけたり、ストレスを緩和させたり、血行を促進させたり、新陳代謝を活発にしたり、色々な効果が期待できます。
その中でも美肌効果は抜群で、サムゲタンにはコラーゲンが豊富なので肌を美しく保つには最高のお料理と言えます。
サムゲタンに使われるナツメは、韓国では「歳を重ねても老いが現れない!!」と言われていて、最強の美肌食材です。
高麗人参に含まれるサポニンという成分が、体の巡りをきちんと整えてくれるので、新陳代謝を高めます。
新陳代謝を高めるという事は、細胞を新しく生まれ変わらせる事ができるのです!
やっぱり関係あった!韓国キムチ
キムチは、作るのにとても手のかかる韓国の漬物です。
丁寧に一枚一枚白菜をめくり、色々な食材を混ぜ込んだ韓国唐辛子を塗りこんでいく…そんな丁寧な作業で作られています。
キムチは発酵食品なので、腸内環境を整えます。腸内環境を整えることで、栄養素の吸収を助けます。
また、唐辛子をたくさん使っているので、カプサイシン効果で代謝を高めます。
美肌、美白には、代謝を高めることが第一です。
代謝が鈍っているようでは美白は目指せません!
カプサイシンでいつも代謝を上げている、韓国女性の美しさの秘密がなんとなく見えてきましたね!
スポンサードリンク
トマトの秘密
日本ではお料理に使うトマトですが、韓国では、トマトはフルーツとして親しまれているようです。
トマトには、リコピンという成分がものすごく豊富に含まれています。
リコピンには、カロテノイドという成分が含まれていて、なんと!ビタミンEの100倍以上もの抗酸化作用があると言われています!
抗酸化作用のあるリコピンは、メラニンの活性、生成を抑えてくれるので美白に効果的です。
メラニンとは、紫外線を受けた時に、お肌を守ろうと働きかける時に活性酸素を出します。それがメラニンを作ってしまうしくみです。
このメラニンの活性酸素を抑えてくれるなんて、リコピンって素晴らしい食材ですよね!
トマト=美白!と思って良い程です!!
韓国はトマトをフルーツとして食べていますが、日本ではお料理に使います。
でも、せっかくなら韓国風のお料理にして効果を倍増させたい!!
そんな方にオススメなのは、トマトチゲ鍋です。
トマトチゲ鍋は、トマトの美白効果と唐辛子のカプサイシン効果を同時に得る事ができます。
その他にもニンニクなどを加えると、さらなる効果が見込めますね^^
韓国料理に必須のゴマ、ゴマ油の秘密
韓国料理には、ゴマ油やゴマが本当に良く使われますね。
実は、この小さな小さなゴマには、ものすごく沢山の美肌、美白の、秘密が詰まっているのです^^
ゴマは、アミノ酸をバランスよく含んでいて、タンパク質が豊富です。
ゴマに含まれる栄養素は、
・カルシウム
・鉄分
・リン
・マグネシウム
・ミネラル
・亜鉛
・食物繊維
・ナイアシン
・ビタミンE
・ビタミンA
・ビタミンB1、B2、B6
などが含まれています。あんな小さな粒なのに、すごい栄養素ですね!
その他に、ゴマリグナンという成分が注目されていて、優れた抗酸化作用を持ちます。
血液を浄化し、血行を促すので新陳代謝もアップです。
そしてゴマには、大豆イソフラボンのような、女性ホルモンであるエストロゲンに良く似た成分が含まれているので、女性のホルモンバランスを整えて、美肌に働きかけます。
韓国料理に、ごま油が頻繁に使われています。
日本のお料理でも、ごま油の香りを加えることで、韓国料理風に変化しちゃったりします♪
韓国女性の美肌や美しい白い肌には、、ゴマの秘密もあったんですね♫
みんな大好き!焼肉が美肌効果!?
誰もが好きな食べ物ランキングに入るのでは?というほど、スーパーメジャーな韓国料理!焼肉ですが、実は焼肉も美肌に効果を発揮しているそうですよ(^^)
焼肉は、鉄分が豊富に含まれているので、肌のくすみを一掃してくれます!
美しく、透き通るような白い肌には、くすみは大敵ですよね。。
どんなに綺麗にお化粧しても、元の肌がくすんでいては、綺麗な美白肌は作れません。
焼肉で鉄分を補って、くすみとサヨナラしちゃいましょう。
日本人は、焼肉屋さんに行くとお肉に集中しがちですが、韓国の人はお肉以上に野菜をたくさん食べます。
野菜と同時に摂ることで、良い相乗効果を発揮しています。
鉄分豊富だからといって、お肉だけをパクパク食べてはいけませんよ^^
お野菜もたくさん食べてくださいね。
ブームのサムギョプサルで美肌
野菜とお肉を食べる韓国の代表料理で、サムギョプサルがあります。
サムギョプサルは、近年日本でもブームになりましたが、焼いた豚肉を野菜で巻いて食べます。
その時に、ごま油も使用するので、ゴマの効果も同時に摂取できます。
野菜を豊富に食べるには、最高のお料理ですね。
さらにサムギョプサルは、葉物野菜でお肉だけではなく、ネギや千切りのキュウリなど、野菜も一緒に巻きます。
なので、割合的にはお肉より野菜の方がたくさん摂れます。
薬膳 生姜の効果
こちらも、韓国ではよく使われる食材ですね。
生姜には、身体を温める作用があります。
そして発汗作用もあります。生姜を食べることで、身体が温まり血液の巡りを良くします。
また、ショウガオールという抗酸化作用があります。
ショウガオールの成分で、シミ、シワの予防になります。
もう1つ、ジンゲロールという成分があります。
あまり耳にしない成分ですが、ジンゲロールは新陳代謝を促進し、お肌のターンオーバーを促します。
お肌のターンオーバーとは、約28日周期で生まれ変わる肌の再生機能の事です。
しかし、ターンオーバーのサイクルが崩れると、再生周期にきちんと再生されなくなります。
という事は!いらない老廃物である古い肌がいつまでも残ってしまうということです。
傷跡が薄くなっていくのも、このターンオーバーのおかげなのです。
ターンオーバーが正常に行われると、お肌はどんどん生まれ変わります。
日焼けしてしまったお肌も、ターンオーバーを促すことで、美白肌を取り戻せますので、ターンオーバーの働きが正常に行われるよう、進んで生姜を食べましょう♪
つまり・・?
これまで、たくさんの食材を紹介してきましたが、韓国にはまだまだたくさんの美肌食材が存在します!
韓国の女性が、白くて美しい肌をしている秘密がなんとなく掴めましたね^^
それに、韓国の女性は、肌に凹凸が無いんですよね^^
これもきっと、新陳代謝を促す食材、抗酸化作用がある食材を積極的に摂取している韓国ならでは!だという事ですね♪
韓国のお料理は、日本人の口にも合いやすいので、家庭でのお料理に取り入れやすいですね。
美肌だけではなく、健康に気遣った美味しい料理がたくさんあるので、みなさんも是非ご家庭で韓国料理に挑戦してみてくださいね♪
こちらの記事もおススメです!
→美白に効果的なおすすめ食べ物はトマト!?食べ物・飲み物ランキング!!
最後までお読みいただきありがとうございます!
ブログランキングに参加していますので、もし少しでもお役に立てましたら下のバナーを応援クリックして頂けると、ブログ更新の励みになります^^
スポンサードリンク